sábado, 9 de abril de 2016

GRIPE H1N1 – Sintomas, Perigos, Prevenção, Recomendações



Por: Dr. Drauzio Varella

Os americanos identificaram os primeiros casos de gripe causados por um vírus de origem suína caracterizado como H1N1, nos quais havia uma combinação de genes,  que até então não tinha sido identificada em infecções humanas: o vírus S-OIV.

Acabam de ser publicadas as características dos pacientes americanos que adquiriram essa gripe. Conhecê-las pode ser útil neste momento em que o vírus se espalha entre nós.

É possível que as crianças e os adultos jovens sejam realmente mais suscetíveis ao S-OIV ou que a interação social entre esses grupos retarde o acometimento dos mais velhos. Pode ser, ainda, que estes apresentem certo grau de proteção cruzada adquirida à custa de anticorpos resultantes de infecções anteriores por outros vírus influenza H1N1.

Sintomas

Os sintomas mais comuns foram febre (94% dos casos), tosse (92%) e dores de garganta (66%). Além deles, diarreia e vômitos, queixas raras nas gripes sazonais, estiveram presentes em 25% dos casos.

A disseminação ocorre principalmente através das gotículas expelidas na tosse e nos espirros, do contato com as mãos e objetos manipulados pelos doentes e do contato com material gastrointestinal, nos casos em que há diarreia e vômitos.

O período de incubação vai de 2 a 7 dias.


A transmissão pode ocorrer antes de aparecerem os sintomas. Ela se dá pelo contato direto com os animais ou com objetos contaminados e de pessoa para pessoa, por via aérea ou por meio de partículas de saliva e de secreções das vias respiratórias.

A maioria dos pacientes pode espalhar o vírus do primeiro dia antes da instalação dos sintomas a 7 dias depois de seu desaparecimento. Entretanto, em crianças pequenas e em adultos com o sistema imunológico debilitado esse período pode ser mais longo.



Os grupos com maior risco de desenvolver complicações são as crianças com menos de 2 anos, mulheres e homens com mais de 65 anos, crianças ou adultos portadores de doenças crônicas e as mulheres grávidas.

A prevenção é feita com o isolamento domiciliar dos doentes. Os cuidados com as secreções respiratórias são de importância decisiva. Pacientes e contatuantes devem lavar as mãos com água e sabão com muita freqüência, porque essa medida simples reduz o risco de infecção e de transmissão.

É de extrema importância evitar a automedicação. O uso dos remédios sem orientação médica pode facilitar o aparecimento de cepas resistentes aos medicamentos.



Perigos da gripe

Gripes podem levar à morte, esteja ela relacionada com a doença propriamente dita ou em consequência de complicações, como a pneumonia e as infecções disseminadas. Essas mortes ocorrem todos os anos.



Recomendações

Para proteger-se contra a infecção ou evitar a transmissão do vírus, o Center Deseases Control (CDC) recomenda:

* Lavar frequentemente as mãos com bastante água e sabão ou desinfetá-las com produtos à base de álcool;
* Jogar fora os lenços descartáveis usados para cobrir a boca e o nariz, ao tossir ou espirrar;
* Evitar aglomerações e o contato com pessoas doentes;
* Não levar as mãos aos olhos, boca ou nariz depois de ter tocado em objetos de uso coletivo;
* Não compartilhar copos, talheres ou objetos de uso pessoal;
* Suspender, na medida do possível, as viagens para os lugares onde haja casos da doença;
* Procurar assistência médica, se o doente pertence a um grupo de risco e se surgirem sintomas que possam ser confundidos com os da infecção pelo vírus H1N1 da influenza tipo A. Nos outros casos, permanecer em repouso e tomar bastante líquido para garantir a boa hidratação.

Fonte: drauziovarella.com.br




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